22 августа 2022
1223

Антон Лосев, амбассадор Iver Swim, эксперт в циклических видах спорта, топ-марафонец по плаванию: «Я узнал, что 75 км никто даже не думает плыть, и в голове щелкнуло — это для меня»

В этом году был установлен новый рекорд на ежегодном марафонском заплыве KotlinRace (Grand Swim Series), который проходит в водах Финского залива от Санкт-Петербурга до острова Котлин. Рекордсменом стал Антон Лосев — профессиональный пловец и участник благотворительного проекта «Атлет во благо». Он смог пройти дистанцию в 50 км за 18 часов 43 минуты 45 секунд. Несмотря на то, что марафон существует с 2014 года, за это время лишь два спортсмена рискнули сделать заявку на такую дистанцию. Первым в 2018 году был Кирилл Мирянов, которому принадлежит предыдущий рекорд (19 часов 26 минут 58 секунд). Антону удалось обогнать его более чем на 40 минут.

Рекордсмен рассказал Sportssmi о сложностях, которые сопровождали заплыв, о психологической подготовке спортсменов, а также о своих будущих планах и перспективах российского спорта. Публикуем первую часть интервью.

Расскажи о своем заплыве KotlinRace — почему такая дистанция? Как ты к этому пришёл? Это драйв, азарт?

Это для многих сверх возможного, даже для пловцов, которые плавают хорошие дистанции. Мне говорили, что я больной, когда слышали о планах взять даже не 50, а 75 км. 

Почему эта дистанция? Предыстория довольно простая: в прошлом году я хотел сделать KotlinRace на 25 км в одну сторону. Думал, что надо попробовать. Но август тогда выдался холодным, нужно было ждать подходящий день, а когда он случится — сразу прилетать и плыть. У меня не получилось. А в этом году в конце мая после «зимней спячки» и отдыха, когда я практически не плавал, так сложились звезды… 


Что значит – сложились звезды?

Ну как, смотрю на небо — оп, звезды сложились в цифру 75. Думаю: «Ух ты!». А потом оказалось, что это просто самолеты пролетали. 

Если серьезно, я имею в виду внутреннюю работу. Это сложно описать, когда есть неясные планы, разговоры, а потом они складываются в одну линию, ради которой, оказывается, все и было. На майских соревнованиях в Москве я общался с ребятами. У одного из них на тот момент был рекорд в заплыве на 25 км, а второй собирался побить этот рекорд. Еще я знал, что есть парень, который плывет 50 км. Тогда действующий рекордстмен заявил мне, что плыть 50 км — это дико, треш, и зачем нужно вообще… А буквально через несколько дней прилетает информация (по-моему, у организаторов был пост), что 25 км было, 50 км было, а 75 км никто даже не думает плыть. Тут в голове щелкнуло — это для меня. А если именно такая реакция мозга, значит, я сделаю это рано или поздно. Лучше – рано, потому что потом еще год готовиться и мозг меня «съест». По факту к этой дистанции и надо готовится долго, но у меня было всего 2 месяца.

Многие спрашивали: «Почему ты заявился на 75, а не на 50 км, ведь это же более логично, более трезво?». Тут все просто: 50 км меня не вдохновляли  вообще. А как только подумал про 75 км — все, моя жизнь перестроилась, начал готовиться осознанно и всерьез. Хотя по факту в этот раз получилось все-таки 50 км. 

Занимаешься ли ты специальной психологической подготовкой? Сам или со специалистом работаешь? 

Я готовлюсь всегда сам, не хожу к психологам. Какой-то суперподготовки психологической к KotlinRace не было, даже в моментах, которые оно того стоило. Например, очень полезна для спортсменов банальная визуализация. Многие любители ее не применяют, но я всегда рекомендую. Нужно несколько раз прокрутить в голове свой заплыв — от начала старта, когда проснулся, готовишься, надеваешь свой гидрокостюм, залезаешь в лодку, заходишь в воду, начинаешь плыть. Потом представить, как финишируешь, какие эмоции, как отдыхаешь. Причем визуализировать именно с положительной стороны, а не думать, как все плохо и страшно. Пусть даже холодно, тяжело, но поел, попил, восстановился и работаешь дальше.

Только я почти не делал таких визуализаций — не было времени. Двухмесяцев очень мало, обычно готовятся от полугода до года. Ведь много времени занимает работа с телом, техническая подготовка, плюс у меня не было достаточного опыта холодового плавания (температура воды в Финском заливе обычно летом не превышает 19-20 градусов. На заплыве было 17,5-19 градусов — прим. редакции). Я думал, смогу ли вообще за 2 месяца, ведь это очень жестко. Надо было привыкнуть к тому, что на тренировке 8-9 км — норма, хотя даже для профессионала это много. Будучи профессионалом, я плавал 8 км один раз в жизни, обычно не более 5-7 км. 

Но в день старта был максимально спокойным. Наверное, потому что изначально заплыв планировался 31-го числа, только из-за погоды он не состоялся. А я уже прокрутил в голове этот старт, пережил определенный стресс и успокоился. В тот день просто общался с ребятами, делал эфиры и даже не задумывался, что вот сейчас будет 75 км. А когда поплыл, то просто был в моменте. 

К концу дистанции собирался развернуться на третий отрезок, поэтому эти 50 км с точки зрения психологии прошли легко. Понятно, что одно время стало тяжело физически, появилась боль в мышцах, приходилось терпеть холод, ломило кости. До этого Кирилл Мирянов, который уже плыл 50 км, мне рассказывал, что может быть адский ад с мыслями: «Да пошло оно все, надо остановиться». Вообще ничего такого не испытал. Единственно, была мысль, что у меня есть третий отрезок и мне надо его закончить. 

Это для тебя типично — такое настроение? 

На самом деле это было для меня удивительно новым. Вот когда я плыл челлендж #longswimchallenge496 от 1 до 31 км (и на 19 км закончил), мозг действительно загружался по максимуму. Там я переживал все, что можно — обо всем передумал, все сферы жизни просмотрел. Тогда у меня были проекты по бизнесу, и прямо какие-то инсайты прилетали, как «золотой ключик». Это часто случается при долгой монотонной работе.

Причем были поразительные и глубокие переосмысления, когда будто обнуляешься: “Ты вообще никто в этой жизни, ты ничего не можешь. Единственное, что можешь — это еще как-то плыть”. 




Но на KotlinRace я был в каком-то кайфе, расслабленном состоянии. Это удивительно и неожиданно, не могу объяснить, почему так произошло. Наверное, она была бы на третьем отрезке, но история об этом умалчивает. 

А какие вообще ключевые моменты запомнились в эти 18 часов заплыва?

Когда начал плыть, пришла на минуту мысль: «А зачем я вообще решился на эту тему?» (И эта мысль сразу улетела). Ведь старт начинался в 23:30. Я не ночной человек, для меня не спать всю ночь тяжело и физически, и психологически. В прошлом я не спал ночь, только когда готовился к сессии, а в остальное время у меня в 22:00 – 23:00 отбой. А тут ночь нужно провести в действии, да еще и в холодной воде. Чужая холодная вода — это непросто. Хотя я много плаваю, но если предложат поплавать в незнакомой реке или в море, не пойду. 

Было перед заплывом еще несколько страхов, которые у многих спортсменов возникают. Например, водоросли. Они появляются неожиданно, и вроде бы не страшные, но тело все равно напрягается, а это лишняя трата энергии. Еще один момент — всяческие байки подводные. Для одних это огромные сомы, которые только и ждут, чтобы утащить тебя на дно, для других — еще что-то. У меня тоже бывали глюки, причем на обычных соревнованиях, днем. Вдруг появлялось ощущение, что справа от меня кто-то плывет. Смотрю — никого нет. 

Здесь же был момент интересный, который послужил проверкой моего страха. Ребята на лодке сказали, что нужно быстро проехать водоросли, потому что они наматываются на мотор: «Мы отъедем, будем тебе сигналить светом, доплывешь». И вот они уезжают, а у меня первая мысль: «Братцы, куда же вы?  Как же вы меня одного в полной темноте оставляете?». Ха-ха. Но эта мысль пролетела и все. После я такой кайф получил от того, что один плыву в черной ночной воде. 

Кульминация – рассвет. Такой красоты нигде не найти, только лишь когда на заплыве видишь поднимающееся над горизонтом солнце. Даже в лодке люди не получают таких ощущений. Тем более, когда осознаешь, что не просто купаешься, а делаешь что-то серьезное. 

Следующий яркий момент был на втором отрезке. Я плыву, уже переодел гидрокостюм, и думаю: «Ну классно же, солнце светит, я где-то в море и два мужика в лодке каждые полчаса кормят меня, а я просто плыву и кайфую». Потом к концу дистанции, конечно, пошла работа: терпеть усталость, боль и все такое. Но и в этом не было ничего отрицательного. 

А почему вообще KotlinRace так популярен? 

Думаю, KotlinRace — один из самых популярных заплывов, потому что это классика. У Grand Swim Series есть и другие заплывы (например, «13 мостов»), причем как более мелкие дистанции, так и жесткие типа «Маяка» за Калининградом. Там с маяка нужно плыть до берега 35 км примерно. А KotlinRace — это аналог заплыва через Ла-Манш. Наверное, изначально его и делали, как аналог, только «Ла-Манш» из Британии во Францию, а «Котлин» — из Питера до Кронштадта. Красивая дистанция 25 км, почему бы и не плыть. Причем это в заливе, условно в море. Ведь если по реке плыть, то всегда  непонятно, сколько проплываешь, а в заливе совсем другое дело. Наконец, KotlinRace — единственный из российских заплывов-марафонов, который котируется в международных рейтингах. Поэтому я именно его и выбрал.       

В заключение расскажи, какие у тебя дальнейшие планы? Пойдешь на новый Ironman? 

Ironman в планах есть (сам уже сделал в 2019 году), но я хочу пройти его с человеком, который не может это сделать сам. У меня висят доски на стене, где записаны разные цели, и вот на одной из них я это записал. Знаете, есть такой ролик на песню MercyMe «I Can Only Imagine». Там отец проходит Ironman с сыном-инвалидом (Дик и Рик Холты — прим. редакции): он плывет с ним, бежит, толкая перед собой коляску, едет на велосипеде. Меня он очень вдохновил и появилась мысль сделать что-то подобное.     

Сейчас, условно говоря, небеса открылись и мы как раз готовим к соревнованиям в октябре мальчика с синдромом Дауна. Он будет участвовать в спринте на самой короткой дистанции. Я буду сопровождать его в воде, а другие ребята — на велосипеде и в беге. Если не ошибаюсь, это будет первый в России триатлонист с синдромом Дауна. 

Также есть планы все-таки покорить эти не покорившиеся 75 км и, возможно, сделать еще раз челлендж #longswimchallenge496. Он тоже будет связан с благотворительностью — я думаю, удастся с помощью сборов закрыть какие-то потребности фонда «Синдром любви». В ближайших планах заплыв серии Iverswim в Москве на Круглом озере. Также готовлюсь сейчас к IRONSTAR в Сочи в октябре — к эстафете с мальчиком, о котором говорил, и к своей дистанции.

Ссылка на первоисточник: Топ-марафонец по плаванию Антон Лосев: «Я узнал, что 75 км никто даже не думает плыть, и в голове щелкнуло — это для меня» | Новости спорта | ИА "Центр спортивной информации" (sportssmi.ru)


Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
По всем вопросам